- Главная страница » Новая материнская плата ASUS RAMPAGE V EXTREME с поддержкой памяти DDR4 и процессоров семейства Haswell-E » Новая материнская плата ASUS RAMPAGE V EXTREME с поддержкой памяти DDR4 и процессоров семейства Haswell-E
Новая материнская плата ASUS RAMPAGE V EXTREME с поддержкой памяти DDR4 и процессоров семейства Haswell-E
Компания ASUS выпустила новую материнскую плату ASUS RAMPAGE V EXTREME, её можно назвать одной из самых интересных материнских плат для новых процессоров Haswell-E. Плата выполнена в формате EATX, имея габариты 305?272 мм. Как и другие устройства для платформы LGA2011-v3, рассматриваемая модель построена на базе чипсета Intel X99, позволяя использовать любые процессоры семейства Haswell-E. При этом в перечне поддерживаемых CPU присутствует не только тройка Core i7, но и чипы Intel Xeon E5 1600/2600-v3. Чтобы реализовать потенциал четырехканального контроллера памяти процессоров Haswell-E на плате имеется 8 слотов для модулей ОЗУ – по 4 с обеих сторон процессорного разъема. Суммарный объем оперативной памяти в этом случае можно нарастить до 64 ГБ. Согласно перечню поддерживаемых комплектов, плата готова к работе с наборами вплоть до DDR4-3300. Для своих плат c LGA2011-v3 производитель разработал уникальный процессорный разъем, в котором задействовано большее количество контактов, чем в стандартном сокете. OC Socket обеспечивает большую стабильность напряжения питания, особенно в ситуациях когда речь идет об экстремальном разгоне с серьезно повышенным вольтажом. Минимальные просадки от установленных значений позволяют достигать более высоких результатов.
Платформа LGA2011-v3 дает широчайшие возможности для создания конфигураций с несколькими видеокартами и было бы верхом легкомыслия не позаботиться о возможности работы таких связок на флагманской модели. ASUS RAMPAGE V EXTREME имеет на борту целых 5 полноформатных слотов PCI Express x16 и один PCI Express x1. Коннекторы, выделенные красным цветом могут использоваться для графических комбинаций. Напомним, что в случае с Haswell-E, количество доступных линий шины PCI Express зависит от конкретной модели CPU. В частности, у Core i7-5960X и Core i7-5930K на подхвате 40 линий, тогда как у младшего шестиядерника – Core i7-5820K их «лишь» 28.
ASUS RAMPAGE V EXTREME получила впечатляющие возможности для подключения накопителей. У правой грани выстроена батарея из 8 портов SATA 6 Гб/c. Рядом расположена панель с парой SATA Express (10 Гб/c). Один из портов обслуживает чипсет, второй на попечительстве дополнительного контроллера ASMedia ASM106E. Пока накопители с SATA Express все еще не доступны в продаже, из выделенных портов можно получить 4 полноценных линка SATA 6 Гб/c. На плате также предусмотрен порт M.2 на нужды которого выделено 4 линии PCE Express, а это значит, что его пропускная способность составляет 32 Гб/c. Предполагается, что накопитель будет располагаться вдоль портов SATA. Компоновка элементов в этой области и наличие необходимого крепежа допускает использование твердотельный накопителей длиной 60, 80 и 110 мм.
Материнская плата также оборудована контроллером беспроводных сетей. Закрепленный в области интерфейсной панели двухдиапазонный модуль поддерживает WiFi 802.11b/g/n/ac и Bluetooth 4.0. При этом, благодаря поддержке MIMO с тремя приемниками/передатчиками, суммарная производительность может составлять до 1300 Мб/c. Модуль имеет зеленый и синий индикаторы, отражающие активность контроллеров Wi-Fi/Bluetooth. Наличие в комплекте дополнительной панели OC Panel – реверанс в сторону энтузиастов. Причем это не обязательно только экстримальщики, но и пользователи, которым хочется знать, что происходит с их системой в конкретный момент времени.